Rapid Racer 50 Million Limited Edition

Соревнования F1H2O на гоночных катерах класса Formula 1 не так популярны, как их одноименная «сухопутная» серия. Тем не менее, в 90-е гонки как жанр переживали свой расцвет, и многие разработчки старались уйти от традиционных авто в сторону большего разнообразия. Пробовали всевозможные варианты: звездолеты, самолеты, снегоходы, ролики и даже бег на своих двоих. Разумеется, не забыли и про водные виды транспорта. Одним из первых проектов для N64 была Wave Race, впервые показавшая публике достаточно реалистичную модель трехмерных волн. Sony старалась не отставать — несколько похожих проектов появилось на PlayStation. Среди них был и Rapid Racer.

Платформа: PlayStation
Год выпуска: 1997
Комплект: бокс, диск

Готовила игру внутренняя лондонская студия Team Soho. Rapid Racer должен был показать, на что способна консоль Sony. И показал — RR является одной из редких гоночных игр на платформе, выдающих стабильные 60 кадров в секунду. Подавляющее большинство гонок шли с частотой 30 FPS: попытка ее поднять упиралась в ограничения железа, что хорошо видно на примере тех, кто все-таки поддержал соответствующую опцию. В Motorhead от DICE (той самой) одновременно на трассе присутствуют только три машины, а в Gran Turismo вообще ни одной — режим HiFi доступен только для заездов против таймера Time Attack.

На этом достоинства продукта заканчивались. В отличие от упомянутой Wave Race, волны выглядели невзрачно и были лишены прозрачности. Управление оказалось настолько топорным, что не спасала даже поддержка новомодного контроллера DualShock. Возможно, наложил свой отпечаток сеттинг: в реальной жизни рулить катером не в пример сложнее, чем автомобилем. Увы, местный AI об этом не догадывается, идеально проходя все повороты, и любая ошибка игрока заканчивается проигранным заездом. В итоге Rapid Racer остался в памяти технологической демкой и виртуальным памятником экзотическому виду спорта, а известность студии со временем принес другой эксклюзив, уже для PlayStation 2 — гангстерский боевик The Getaway.

Sony выбрала RR для создания памятного подарка своим сотрудникам в честь 50-миллионного тиража европейских PAL дисков. Как и два других подобных издания — Tekken 2 (10 миллионов) и Gran Turismo (100 миллионов), — оно не поступало в свободную продажу и шло без мануала, в простом боксе, со временем став желанным предметом среди коллекционеров.