Earthworm Jim

Легендарная игра Дейва Перри, сделавшая его знаменитым, и первый продукт его независимой студии Shiny. Свою компанию британец Дэвид открыл в конце 93-го, получив грин карту и покинув американское подразделение Virgin, где трудился до этого. Ключевых сотрудников в новую студию он также перетащил со своего прошлого места работы. Успех Червяка Джима был феноменальным — тираж раскупили почти моментально, а франшизой заинтересовались Marvel и Warner Bros. Комиксы и мультсериал появились уже в следующем году. Одновременно вышла серия пластиковых игрушек — издателем игры выступала крупная корпорация Playmates, чьим основным бизнесом был выпуск фигурок по лицензиям. Самыми известными являются симпсоны и особенно черепашки-ниндзя с двигающимися руками и оружием — они дошли даже до России, пусть и в виде китайских копий.

  • Earthworm Jim

Платформа: Genesis
Год выпуска: 1994
Комплект: пластиковая коробка, картридж, мануал, постер; картонное издание без постера.

На самом деле Червяка Джима придумал не Перри. Автором оригинальной идеи являлся 28-летний художник и аниматор Дуглас ТенНейпл. За три года до видеоигры он выпустил комикс They Called Him Evil, главным героем которого был злой кот — будущий босс второго уровня. Позже ТенНейпл развил идею, нарисовав главного героя, всех второстепенных персонажей, а также скетчи основных уровней. Его голосом Джим произносит свою коронную реплику «Groovy!».

Работы художника настолько понравились Перри, что тот решил делать по ним свой первый отдельный проект. И хотя сегодня мы больше любим Earthworm Jim за безумную атмосферу и стебный юмор, в первую очередь игра является сбалансированным и интересным платформером, и это заслуга Дейва и его команды девелоперов. С началом разработки ТенНейплу пришлось передать Shiny все права на Джима и вселенную, о чем он позже сожалел: права пошли по рукам, и создатель знаменитого персонажа потерял над ним творческий контроль. В конце концов, IP осел в дебрях полуживой Interplay и чуть было не был продан с молотка.

Если рассматривать коллекционную сторону дела, то Джим на Genesis существует в трех вариантах: первый тираж шел в стандартном пластиковом боксе, с цветным мануалом и постером, и был сметен с полок; затем последовал дополнительный тираж в картоне, но по-прежнему с цветным мануалом и постером. В третьем варианте инструкция стала черно-белой, а плакат пропал. Это такой аналог «платины» или greatest hits. Из дополнительных различий между пластиковым и картонными вариантами — в первом случае на картридже стоит маркировка assembled in USA, на последующих уже assembled in Mexico, плюс у Playmates Interactive изменился юридический адрес и телефон.